ликёро-водочный завод Курский
     
 
  Публикации в прессе  
11. 05. 2010
На вкус и цвет товарищей нет
«Курские известия»
Екатерина Кравец
Однажды по телевизору показывали конкурс шеф-поваров. Оператор специально взял крупный план аппетитного жареного поросёнка под сметанным соусом. Своего он добился – раздразнил зрителей, а лично у меня эти кадры вызвали сильное желание занять свободное место в жюри конкурса.

С языка невольно сорвалось: «Вот бы мне туда!», на что друг, сидящий рядом, поделился своей мечтой: «А я хотел бы поработать дегустатором на пивоваренном или ликёроводочном заводе. На работу ходил бы с огромным удовольствием! Это ведь не работа, а мечта. Представляешь, во время рабочего дня тебе не просто можно, а нужно употреблять спиртное. И никаких нервов, благодать…»
– Таких как он, тяготеющих к алкоголю к нам на работу не принимают, — рассказала инженер-технолог курского ликёроводочного завода Наталья Ермоленко.
А каких берут
в «космонавты»?

В окружении колбочек, стеклянной посуды, приборов и всяческих хитрых устройств Наталья проводит каждый день. Но «изюминкой» её профессии является другое – каждый день женщине приходится, что называется, «принимать на грудь». Пьёт не для храбрости и не в целях профилактики, а дабы оценить качество выпускаемой продукции, прежде чем та отправится в производство и появится на прилавках магазинов.
– Когда говорят о дегустации алкоголя, люди неверно представляют себе этот процесс, – улыбается собеседница. – Глотать «продукт» совершенно не обязательно. Достаточно просто покатать небольшое количество напитка по полости рта, чтобы понять его вкус.
Вот уж не знала, что у водки есть вкус и её, как и вино, можно смаковать. Она же го-о-о-о-о-орькая! На что инженер-технолог мне ответила:
– А можно поприсутствовать на дегустации? – спрашиваю я.
Наталья не возражает, и мы заходим в «святая святых» – лабораторию, где, собственно, всё и происходит. На двери – табличка с надписью «Посторонним вход воспрещён, идёт анализ!», а за дверью…
Важна каждая мелочь
– Процесс дегустации происходит только в определённое время суток. Нельзя дегустировать продукцию рано утром, поскольку вкусовые рецепторы «просыпаются» примерно в 10-11 часов. Отдельно, о посуде. Профессионал дегустирует сорокаградусный напиток не из рюмок, пластиковых стаканчиков или пробирок, а из бокалов, положенных по ГОСТу. В таких обычно подают коньяк.
Наталья наливает в ёмкость примерно 50 граммов бальзама и приступает к таинству. Круговыми движениями она легонько взбалтывает жидкость, даёт парам алкоголя испариться и начинает… нюхать!
– Мёд придаёт бальзаму сладость, а ягоды – кислинку. Слышите?
Запах бальзама Наталья раскладывает по составляющим. Потому что отлично знает аромат каждого отдельно взятого ингредиента, входящего в его состав. Я сравниваю её с парфюмером. Вот только от духов захмелеть вряд ли получится, а от запахов алкоголя – вполне реально.
– Знаю, что в Москве давно работают кафе, в которых посетителям вместо распития напитков предлагают вдыхать пары алкоголя, – улыбается Наталья.
Кстати, на нашем ликёроводочном заводе большой популярность пользуются экскурсии-дегустации. Приходите, это интересно!
А, собственно, почему бы и нет? Попробовать себя в роли дегустаторов – очень даже не- плохая идея. Но многие ли смогут достичь высот в профессии, для которой требуется высшее химико-технологическое образование, чувствительные рецепторы и отсутствие тяги к спиртному. Иначе… 
 
     
 
 
 загрузка...