ликёро-водочный завод Курский

22. 09. 2009
Старая добрая «ликёрка»
«Курские известия»
ООО «Первый ЛВЗ «Курский» – успешное предприятие с вековой историей. Расположено оно на улице Халтурина, в старинном здании с табличкой на фасаде, напоминающей о том, что это памятник истории и культуры.
Как журналиста, оно давно привлекало меня. С одной стороны, это единственный в Курске завод, который возобновил своё производство в самый разгар кризиса, что само по себе факт значимый и достойный восхищения.
С другой стороны, руководитель этого завода – человек непубличный, что ещё более подогревало мой профессиональный интерес. Правда, когда думал об интервью с ним, предполагал долгие переговоры, предваряющие встречи с людьми такого ранга: как правило, многомесячные телефонные разговоры с секретарями заканчиваются всегда одной и той же фразой: «Благодарим вас за внимание к нашему предприятию, но, пожалуйста, направьте официальное письмо с вашими предложениями, на которое мы непременно ответим». А в приятной женской речи явно слышится: «Обязательно ответим, месяцев так через -дцать».

Поэтому, не сильно рассчитывая на быстрый успех, звоню в приёмную Первого ЛВЗ «Курский». Секретарь, выслушав цель звонка, просит оставить контактные данные. Всё, думаю, как обычно – интервью получу не раньше марта. Однако, к моему удивлению, в тот же день мне перезвонил секретарь и пригласил (заметьте, не назначил, а именно пригласил) на встречу с генеральным директором предприятия.

Подходя к заводу, не на шутку разволновался: а что я, собственно, знаю о нашей «ликёрке»? Знаю продукцию. Известна мне и история завода, знаю, что он не работал два года. Вот, пожалуй, и всё. С этими мыслями поднимаюсь по лестнице, захожу в приёмную, представляюсь, секретарь приглашает в кабинет к директору, одна дверь, вторая…

– Здравствуйте, проходите, присаживайтесь, меня зовут Николай Викторович Волокитин, я генеральный директор ООО «Первый ЛВЗ «Курский». Марина Геннадьевна, будьте добры, приготовьте нам кофе.

– Николай Викторович, а вы всегда так открыты для контакта?

– Прячется от прессы только тот, кому есть что скрывать. Завод наш работает с апреля этого года, много сделано, ещё большее предстоит, но, самое главное, вот так, сидя перед вами, я готов ответить на любой вопрос. Я знаю, что качество нашей продукции отменное, что люди, работающие на производстве, – профессионалы, есть своя лаборатория, сырьё, из которого готовится ликёроводочная продукция, полностью натуральное – ну нет у нас заменителей! Спирт поставляет один из лучших спиртзаводов в России – Рождественский. Находится он в Курской области. Кстати, в отличие от большинства отечественных заводов, мы не работаем с поставщиками из Северного Кавказа. Быть патриотом Курской области – для нас это не просто слова. Так что скрывать нечего. Поэтому и дегустации в магазинах проводят не нанятые сотрудники рекламных агентств с заученными хвалебными текстами, а те, кто знает, как готовится алкогольная продукция, люди, работающие на ООО «Первый ЛВЗ «Курский». Мы постоянно проводим экскурсии по предприятию, показываем, как делается настоящая курская водка. Планируем открытие телефонной «горячей линии», чтобы быть ещё ближе к потребителям.

– Николай Викторович, следующий вопрос, который обсуждают куряне: кому принадлежит завод? Одни утверждают, что его выкупили москвичи, другие говорят, что здесь не обошлось без участия стран-соседей…

– Смена инвестора на любом предприятии – это дорога в двух направлениях: к процветанию или банкротству. Одни, не желая развивать экономику предприятия, рассчитывая на быстрый оборот вложенных средств, работая на полную мощность без модернизации оборудования, просто «гробят» завод. Другие инвестируют средства, не рассчитывая на быстрый эффект, работая на будущее, ставят приоритетом долгосрочное сотрудничество: проводят модернизацию оборудования, вкладывают огромные деньги, чтобы улучшить качество выпускаемой продукции, в общем, становятся настоящими, в лучшем смысле этого слова, хозяевами предприятия.

Сегодня ООО «Первый ЛВЗ «Курский» – это предприятие с вековой историей, впитавшее всё лучшее, что было за эти годы, но идущее вперёд, используя инновационные разработки как в технологии производства, так и в оформлении продукции. Не буду утомлять вас специальными терминами, отмечу только, к апрелю этого года мы провели реконструкцию ряда оборудования, полностью изменили оформление всей продукции: бутылка, этикетка, колпачок – всё соответствует современным требованиям, предъявляемым алкогольной продукции. И главное, с октября запускаем установку серебряной фильтрации. На этом остановлюсь подробнее.

Качество алкогольной продукции прежде всего зависит от степени её очистки. Чтобы поднять качественную «планку» нашей продукции, мы пошли на внедрение в производство «серебряной технологии». В нашем производстве она будет использоваться в дополнение к основной системе очистки. В серебряных фильтрах процесс фильтрации происходит беспрерывно, что делает возможным полное удаление альдегидов (продуктов окисления спирта). В результате мы получаем водку с лучшими органолептическими свойствами, высокой прозрачностью, блеском и высокой стойкостью. Всё это стало возможным благодаря нашим инвесторам из Петербурга. Так что старая добрая «ликёрка на Халтурина» была и остаётся единственным профильным производством по выпуску алкогольной продукции в Курске и курским заводом.

– У меня есть ещё один вопрос. Касается он Суджанского ЛВЗ. Какое отношение этот завод имеет к ООО «Первый ЛВЗ «Курский»?
 – Целый год этот вопрос так или иначе возникает у наших покупателей, и я не устаю повторять: Суджанский ликёроводочный завод, ООО «ЛВЗ Курский» не имеет никакого отношения к ООО «Первый ЛВЗ «Курский». Просто когда наш завод не выпускал алкогольную продукцию, в это время в посёлке Гуево Суджанского района появляется «двойник» нашего предприятия с аналогичным названием.

– Николай Викторович, как вы считаете, такое «подражание» корректно по отношению к вам, и что вы делаете, чтобы покупатель избежал путаницы?
 – Наш завод работает с 1895 года. Кстати, в то время он назывался «Винный склад № 1». Быть первыми – для нас это уже вековая традиция. Наша продукция завоёвывает первые места не только во всевозможных конкурсах, что более важно – ей доверяет покупатель. Поэтому вполне объяснимо, что идти по сложному пути, пытаясь повторить наше качество, не по силам другим предприятиям, а вот приблизить название, будь то продукции или целого предприятия, чтобы запутать потребителей – путь лёгкий и быстрый. Некорректно это в первую очередь по отношению к покупателям, которые в результате путаются. Поэтому при выборе алкогольной продукции всегда рекомендую внимательно читать этикетку, где указывается адрес производителя: ООО «Первый ЛВЗ «Курский» располагается по адресу г. Курск, ул. Халтурина, 16.

– И последний вопрос, какая водка Первого ЛВЗ самая лучшая?
 – Я употребляю напитки только нашего завода, я знаю, как они готовятся, я уверен в качестве. Я предпочитаю «Марьинскую».

загрузка...